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Rotwein

Rotwein und sein geschichtlicher Hintergrund

Rotwein hat eine lange Geschichte, die etwa 8.000 Jahre zurück reicht. Seit jeher wird der Rebensaft hergestellt und die blauen Trauben angebaut und zu Wein verarbeitet. Bereits die Römer wussten den Verzehr und Geschmack von Wein zu schätzen und so blickt der aus Trauben hergestellte Saft auf eine lange Historie zurück. Die Perser verbreiteten das Weingut und die entsprechenden Rebsorten damals vom nahen Osten über Griechenland, bis schließlich griechische Seefahrer die Pflanzen auch in den Mittelmeerraum brachten. Durch die Römer gelangten die Reben dann bis zum Rhein und zur Mosel.

Die geschichtsträchtigsten Weine sind den französischen Anbaugebieten Bordeaux und Burgund zugeschrieben. Weine wie Merlot oder Cabernet Sauvignon sind längst nicht mehr nur für echte Weinkenner ein Begriff. Aber auch Rotweine aus Spanien (Rioja), Italien (Piemont, Toskana) oder Deutschland (Mosel) stehen für eine exklusive Auslese und erfreuen Liebhaber von Wein weltweit. So verschieden wie die Geschmäcker, sind auch die Rebsorten, aus denen Rotwein hergestellt wird. Zu den bedeutendsten Rebsorten im Weingut zählen:

  • Pinot Noir
  • Merlot
  • Primitivo
  • Malbec
  • Cabernet Sauvignon
  • Cabernet Franc
  • Tempranillo
  • Syrah

Was verleiht dem Rotwein seine rote Farbe?

Ein guter Rotwein, obgleich Primitivo, Merlot, Cabernet oder Syrah, besticht durch seine leuchtend rote Farben. Dies hat der Wein dem Herstellungsprozess zu verdanken, was ihn wiederum von einem Weißwein unterscheidet. Der eigentliche Fruchtsaft in den Trauben ist beinahe farblos. Somit stammt die Farbe im Rotwein aus der Beerenschale, die beim Maischprozess zusammen mit dem Traubensaft gegoren wird. Die enthaltenen Farbstoffe lösen sich und verleihen dem Rotwein seinen markanten Farbton. Ebenso gelangen Gerbstoffe (Tannine) sowie andere Inhaltsstoffe auf diese Weise in den Rotwein. Für die Gewinnung werden von den Winzern ausschließlich gesunde und ausgereifte Trauben verwendet, sodass die Qualität sowohl vom Jahrgang, als auch von den klimatischen Bedingungen abhängig ist und Einfluss auf den Wein hat. 

Die ideale Temperatur von Rotwein

Damit der Rotwein seinen vollmundigen Geschmack aufbringen kann, bedarf der Wein einer entsprechenden Trinktemperatur. Bestimmte Aromastoffe entfalten sich bei einer höheren Temperatur besser, was sich nachhaltig auf das Geschmackserlebnis auswirkt. Entgegen der verbreiteten Meinung den Wein bei Zimmertemperatur zu genießen, empfiehlt sich der Verzehr bei einer Temperatur zwischen 15 bis 18 Grad. Höhere Temperaturen sind hingegen nicht förderlich, da der Alkohol dann verdampft und dies geschmackliche und geruchliche Veränderungen mit sich bringt. Demnach sollte auch ein Rotwein leicht gekühlt serviert werden. Enthält der Rotwein hingegen einen geringen Tanningehalt wie es bei leichteren Rotweinen der Fall ist, kann die Temperatur auch 2 bis 3 Grad darunter liegen. Das Gleiche gilt für fruchtigere Rotweine mit höherem Tanningehalt, die zumeist sehr trocken sind.

Ob trocken oder halbtrocken –  Rotwein und seine Geschmäcker

Der Geschmack eines Rotweins kann sehr divers sein und ist von Weingut zu Weingut unterschiedlich, wird jedoch zumeist von Kirschen und Waldfrüchten dominiert. Einzelne Geschmacksnuancen von Gewürzen, Pflaumen, Vanille oder Schokolade runden das Geschmackserlebnis ab. Des Weiteren sind leichte Weine, wie zum Beispiel der Spätburgunder, zugleich eher junge Weine und können als dezent fruchtig beschrieben werden, während eine spätere Auslese den Rotwein eher kraftvoll stark macht. Grundsätzlich werden Rotweine in folgende Geschmäcker unterteilt:

  • trockene Rotweine (Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah)
  • halbtrockene Rotweine (Dornfelder, Spätburgunder)
  • liebliche Rotweine (Cabernet Dorsa, Primitivo)

Wirklich süße Noten findet man hingegen vorwiegend eher bei einem Weißwein wie Riesling oder Chardonnay vor oder bei einem Cuvée, also einem Verschnitt aus mehreren Rebsorten. Ob der Wein schlussendlich trocken oder eher lieblich sein soll, ist reine Geschmackssache und somit individuell zu entscheiden.

Die richtige Lagerung von Rotwein

Ein Rotwein sollte in erster Linie in einem kühlen und dunklen Raum gelagert werden. Die Luftfeuchtigkeit sollte nicht zu trocken sein und ca. 50 bis 75 Prozent betragen. Dabei ist darauf zu achten, dass der Wein liegend gelagert wird. Große Temperaturschwankungen sollten vermieden werden. Gut ausgestattete Weinkeller dienen als Vorlage für den perfekten Lagerplatz. Wie lange die Lagerung von Wein stattfinden soll, ist pauschal nicht zu beantworten und richtet sich somit nach der individuellen Weinbeschreibung.  

Deutsche Weine auf dem Prüfstand

Aufgrund der klimatischen Voraussetzungen in Deutschland werden hierzulande vor allem Trauben für die Herstellung von Weißwein kultiviert. Das im Vergleich zu Spanien oder Italien deutlich mildere Klima ist hierfür verantwortlich. Demnach entfällt ca. nur ein Drittel der Ernte auf die Gewinnung von Rotweinen. Jedoch produzieren immer mehr deutsche Winzer Rotwein und so wird die Begeisterung im eigenen Land immer mehr entfacht.

Der Spätburgunder, der in Frankreich auch Pinot Noir genannt wird, findet hierzulande reißenden Absatz und erfreut zunehmend die Gaumen echter Weinkenner. Zwar stellt die Rebe hohe Ansprüche hinsichtlich der Anbaubedingungen, belohnt die Verkoster jedoch schlussendlich mit einem vollmundigen Geschmack und Aromen von Erdbeeren und Kirschen. Insbesondere in klassischen Rieslinglagen in Baden, Rheinhessen und Württemberg ist der Spätburgunder vorzufinden, da dort beste Anbaubedingungen herrschen und der Spätburgunder so bestens gedeihen kann. Aber auch jüngere und frühreifende Sorten wie Dornfelder stehen hierzulande hoch im Kurs.

Qualitativ hochwertige Rotweine aus dem Süden

Auch wenn Deutschland mittlerweile über die Landesgrenze hinaus für die Herstellung von Wein Anerkennung findet, genießt ein französischer oder italienischer Wein ein noch höheres Renommee. Die sonnenverwöhnten Weinbaugebiete in Italien sind für hochklassige Rebsorten weltweit bekannt. Aber auch Regionen rund um die Alpenhänge sind eine sichere Adresse, wenn man erstklassige italienische Weine, egal ob Weißwein oder Rotwein, auch als Cuvée, erwerben möchte. Vor allem die Toskana wird häufig mit der Herstellung exklusiver Rotweine in Verbindung gebracht und dient oft als Referenz für vollmundige und süße Trauben. Rotweine wie der Brunello, der Vino Nobile di Montepulciano und die Supertoskaner sind nur einige wenige Beispiele, die mit toskanischen Weinen in Verbindung gebracht werden.

Die Region Apulien in Italien, die den Absatz des italienischen “Stiefel” bildet, ist vor allem mit dem Rotwein Primitivo di Manduria und dem Primitivo di Salento vertreten. Ein Primitivo ist ein ursprünglich aus Kroatien stammender Rotwein. Er ist ein leicht süßer Wein, dessen Abgang als trocken beschrieben werden kann. Die nördlich gelegene Region Venetien hat sich mit der Zeit mit dem Weinbaugebiet Valpolicella einen Namen gemacht und vertreibt den gleichnamigen Valpolicella-DOC-Wein äußerst erfolgreich. Darüber hinaus ist Piermont eine der Adressen, wenn es um erlesene, sonnengereifte Weintrauben in bester Qualität geht. Der Barolo, der auch als König der Weine bekannt und ebenfalls recht trocken ist, weist eine charakteristische granatrote Farbe auf, was auf hohe Tannin-. Säure- und Alkoholwerte zurückzuführen ist

Rotwein und sein geschichtlicher Hintergrund Rotwein hat eine lange Geschichte, die etwa 8.000 Jahre zurück reicht. Seit jeher wird der Rebensaft hergestellt und die blauen Trauben... mehr erfahren »
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Rotwein

Rotwein und sein geschichtlicher Hintergrund

Rotwein hat eine lange Geschichte, die etwa 8.000 Jahre zurück reicht. Seit jeher wird der Rebensaft hergestellt und die blauen Trauben angebaut und zu Wein verarbeitet. Bereits die Römer wussten den Verzehr und Geschmack von Wein zu schätzen und so blickt der aus Trauben hergestellte Saft auf eine lange Historie zurück. Die Perser verbreiteten das Weingut und die entsprechenden Rebsorten damals vom nahen Osten über Griechenland, bis schließlich griechische Seefahrer die Pflanzen auch in den Mittelmeerraum brachten. Durch die Römer gelangten die Reben dann bis zum Rhein und zur Mosel.

Die geschichtsträchtigsten Weine sind den französischen Anbaugebieten Bordeaux und Burgund zugeschrieben. Weine wie Merlot oder Cabernet Sauvignon sind längst nicht mehr nur für echte Weinkenner ein Begriff. Aber auch Rotweine aus Spanien (Rioja), Italien (Piemont, Toskana) oder Deutschland (Mosel) stehen für eine exklusive Auslese und erfreuen Liebhaber von Wein weltweit. So verschieden wie die Geschmäcker, sind auch die Rebsorten, aus denen Rotwein hergestellt wird. Zu den bedeutendsten Rebsorten im Weingut zählen:

  • Pinot Noir
  • Merlot
  • Primitivo
  • Malbec
  • Cabernet Sauvignon
  • Cabernet Franc
  • Tempranillo
  • Syrah

Was verleiht dem Rotwein seine rote Farbe?

Ein guter Rotwein, obgleich Primitivo, Merlot, Cabernet oder Syrah, besticht durch seine leuchtend rote Farben. Dies hat der Wein dem Herstellungsprozess zu verdanken, was ihn wiederum von einem Weißwein unterscheidet. Der eigentliche Fruchtsaft in den Trauben ist beinahe farblos. Somit stammt die Farbe im Rotwein aus der Beerenschale, die beim Maischprozess zusammen mit dem Traubensaft gegoren wird. Die enthaltenen Farbstoffe lösen sich und verleihen dem Rotwein seinen markanten Farbton. Ebenso gelangen Gerbstoffe (Tannine) sowie andere Inhaltsstoffe auf diese Weise in den Rotwein. Für die Gewinnung werden von den Winzern ausschließlich gesunde und ausgereifte Trauben verwendet, sodass die Qualität sowohl vom Jahrgang, als auch von den klimatischen Bedingungen abhängig ist und Einfluss auf den Wein hat. 

Die ideale Temperatur von Rotwein

Damit der Rotwein seinen vollmundigen Geschmack aufbringen kann, bedarf der Wein einer entsprechenden Trinktemperatur. Bestimmte Aromastoffe entfalten sich bei einer höheren Temperatur besser, was sich nachhaltig auf das Geschmackserlebnis auswirkt. Entgegen der verbreiteten Meinung den Wein bei Zimmertemperatur zu genießen, empfiehlt sich der Verzehr bei einer Temperatur zwischen 15 bis 18 Grad. Höhere Temperaturen sind hingegen nicht förderlich, da der Alkohol dann verdampft und dies geschmackliche und geruchliche Veränderungen mit sich bringt. Demnach sollte auch ein Rotwein leicht gekühlt serviert werden. Enthält der Rotwein hingegen einen geringen Tanningehalt wie es bei leichteren Rotweinen der Fall ist, kann die Temperatur auch 2 bis 3 Grad darunter liegen. Das Gleiche gilt für fruchtigere Rotweine mit höherem Tanningehalt, die zumeist sehr trocken sind.

Ob trocken oder halbtrocken –  Rotwein und seine Geschmäcker

Der Geschmack eines Rotweins kann sehr divers sein und ist von Weingut zu Weingut unterschiedlich, wird jedoch zumeist von Kirschen und Waldfrüchten dominiert. Einzelne Geschmacksnuancen von Gewürzen, Pflaumen, Vanille oder Schokolade runden das Geschmackserlebnis ab. Des Weiteren sind leichte Weine, wie zum Beispiel der Spätburgunder, zugleich eher junge Weine und können als dezent fruchtig beschrieben werden, während eine spätere Auslese den Rotwein eher kraftvoll stark macht. Grundsätzlich werden Rotweine in folgende Geschmäcker unterteilt:

  • trockene Rotweine (Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah)
  • halbtrockene Rotweine (Dornfelder, Spätburgunder)
  • liebliche Rotweine (Cabernet Dorsa, Primitivo)

Wirklich süße Noten findet man hingegen vorwiegend eher bei einem Weißwein wie Riesling oder Chardonnay vor oder bei einem Cuvée, also einem Verschnitt aus mehreren Rebsorten. Ob der Wein schlussendlich trocken oder eher lieblich sein soll, ist reine Geschmackssache und somit individuell zu entscheiden.

Die richtige Lagerung von Rotwein

Ein Rotwein sollte in erster Linie in einem kühlen und dunklen Raum gelagert werden. Die Luftfeuchtigkeit sollte nicht zu trocken sein und ca. 50 bis 75 Prozent betragen. Dabei ist darauf zu achten, dass der Wein liegend gelagert wird. Große Temperaturschwankungen sollten vermieden werden. Gut ausgestattete Weinkeller dienen als Vorlage für den perfekten Lagerplatz. Wie lange die Lagerung von Wein stattfinden soll, ist pauschal nicht zu beantworten und richtet sich somit nach der individuellen Weinbeschreibung.  

Deutsche Weine auf dem Prüfstand

Aufgrund der klimatischen Voraussetzungen in Deutschland werden hierzulande vor allem Trauben für die Herstellung von Weißwein kultiviert. Das im Vergleich zu Spanien oder Italien deutlich mildere Klima ist hierfür verantwortlich. Demnach entfällt ca. nur ein Drittel der Ernte auf die Gewinnung von Rotweinen. Jedoch produzieren immer mehr deutsche Winzer Rotwein und so wird die Begeisterung im eigenen Land immer mehr entfacht.

Der Spätburgunder, der in Frankreich auch Pinot Noir genannt wird, findet hierzulande reißenden Absatz und erfreut zunehmend die Gaumen echter Weinkenner. Zwar stellt die Rebe hohe Ansprüche hinsichtlich der Anbaubedingungen, belohnt die Verkoster jedoch schlussendlich mit einem vollmundigen Geschmack und Aromen von Erdbeeren und Kirschen. Insbesondere in klassischen Rieslinglagen in Baden, Rheinhessen und Württemberg ist der Spätburgunder vorzufinden, da dort beste Anbaubedingungen herrschen und der Spätburgunder so bestens gedeihen kann. Aber auch jüngere und frühreifende Sorten wie Dornfelder stehen hierzulande hoch im Kurs.

Qualitativ hochwertige Rotweine aus dem Süden

Auch wenn Deutschland mittlerweile über die Landesgrenze hinaus für die Herstellung von Wein Anerkennung findet, genießt ein französischer oder italienischer Wein ein noch höheres Renommee. Die sonnenverwöhnten Weinbaugebiete in Italien sind für hochklassige Rebsorten weltweit bekannt. Aber auch Regionen rund um die Alpenhänge sind eine sichere Adresse, wenn man erstklassige italienische Weine, egal ob Weißwein oder Rotwein, auch als Cuvée, erwerben möchte. Vor allem die Toskana wird häufig mit der Herstellung exklusiver Rotweine in Verbindung gebracht und dient oft als Referenz für vollmundige und süße Trauben. Rotweine wie der Brunello, der Vino Nobile di Montepulciano und die Supertoskaner sind nur einige wenige Beispiele, die mit toskanischen Weinen in Verbindung gebracht werden.

Die Region Apulien in Italien, die den Absatz des italienischen “Stiefel” bildet, ist vor allem mit dem Rotwein Primitivo di Manduria und dem Primitivo di Salento vertreten. Ein Primitivo ist ein ursprünglich aus Kroatien stammender Rotwein. Er ist ein leicht süßer Wein, dessen Abgang als trocken beschrieben werden kann. Die nördlich gelegene Region Venetien hat sich mit der Zeit mit dem Weinbaugebiet Valpolicella einen Namen gemacht und vertreibt den gleichnamigen Valpolicella-DOC-Wein äußerst erfolgreich. Darüber hinaus ist Piermont eine der Adressen, wenn es um erlesene, sonnengereifte Weintrauben in bester Qualität geht. Der Barolo, der auch als König der Weine bekannt und ebenfalls recht trocken ist, weist eine charakteristische granatrote Farbe auf, was auf hohe Tannin-. Säure- und Alkoholwerte zurückzuführen ist

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