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- Artikel-Nr.: 1708
- Alkoholgehalt: 14.5%
- Hersteller: Paul Mas
- Rebsorte: Grenache, Mourvèdre, Shiraz/Syrah
- Land: Frankreich
- Region: Languedoc
- Weinsorte: Rotwein
- Jahrgang: 2022
- Trinktemperatur: 16° - 18°
- Zusatzstoffe: Enthält Sulfite
Die Weinstöcke des Syrah sind zwischen 24 und 44 Jahre alt. Die Grenache-Stöcke sind 45 Jahre alt. Diese sind auf einem Boden aus Lehm, Kiesel und Schiefer mit vielen eingebetteten Fossilien angepflanzt. Die Weingärten liegen auf einem Plateau und haben darum viel Sonnenlicht (Syrah, Grenache und Mouverde). Die Trauben werden von Hand geerntet. Präfermentation und kalte Mazeration für drei Tage. Separate Vinifikation jeder Rebsorte. Es werden nur temperaturkontrollierte Stahl- und Zementfässer verwendet. 40% der Mischung werden einer malolaktischen Fermentation in Eichenholzfässern unterzogen, die restlichen 60% nach der Fermentation in Eichenholzfässern gereift. Hiernach reift der Wein noch für weitere neun Monate in französischen und amerikanischen Eichenholzfässern.
Intensive violette Farbe mit granatroten Reflexen. Komplexe Nase voll Kirschen. Aromen von geröstete Kaffeebohnen und schwarzen Johannisbeeren evolvieren zu Veilchen und würzigen Tönen. Gute Balance mit milden Tanninen, voller Wein. Stark fruchtiger Charakter mit Vanille und geröstetem Brot im langen Finale. Elegant und graziös.
Passt hervorragend zu geröstetem Fleisch, Lammfleisch, Huhn und Weichkäsen.
Die Geschichte der Domäne Paul Mas begann vor mehr als einem Jahrhundert, als Auguste Mas in Südfrankreich auf einer Fläche von neun Hektar Wein anbaute. Im Jahre 1934 erweiterte sein Sohn Raymond die Weingärten durch den Kauf des Guts Montredon und in den Jahren darauf wurde das Gut durch Raymonds Söhne Paul und Maxime noch auf ungefähr 120 Hektar vergrößert.
Heute wird das Gut durch Pauls zwei Söhne geleitet: Jean Claude und Michel. Die Weingärten formen keinen zusammenhängenden Block, sondern befinden sich in einigen dicht aneinander gelegenen, klimatisch und bodentechnisch sehr verschiedenen Zonen in Südfrankreich.
Die Philosophie der Domäne Paul Mas ist darauf ausgerichtet, das Typische des Bodens und der Traubensorte zu bewahren und gleichzeitig einen Wein, der an die Nachfrage der Konsumenten anschließt, zu präsentieren: viel Frucht, Konzentration, Farbe, Geruch und Geschmack. Alle Weine werden durch Michel Mas, in Zusammenarbeit mit dem australischen Önologen Richard Osborne, hergestellt. Osborne wurde vor allem für die Vinifizierung von Weißweinen an Bord geholt. Als australischer Weinmacher hat er viel Erfahrung in der Herstellung von frischem Weißwein in einem warmen oder besser gesagt heißen Klima.