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- Artikel-Nr.: 5452
- Alkoholgehalt: 15%
- Hersteller: Vigneti del Salento
- Rebsorte: Primitivo
- Land: Italien
- Region: Apulien
- Weinsorte: Rotwein
- Jahrgang: 2021
- Trinktemperatur: 17° - 19°
- Zusatzstoffe: Enthält Sulfite
Vigneti del Salento Zolla Primitivo di Manduria - Preisgekrönter Primitivo der Extraklasse
Der trockene Rotwein Vigneti del Salento Zolla Primitivo di Manduria ist ein reinsortiger Wein aus 100% Original Primitivo-Trauben aus Apulien. Diese Rebsorte ist regionstypisch und sorgt für herrlich dichte und dunkle Weine, die den Gaumen und die Nase mit ihrer wunderbar gewürzbetonten Fruchtigkeit verwöhnen. Schon beim ersten Schluck weiß der Zolla Primitivo di Manduria mit seinen intensiven und vielschichtigen Aromen alle Sinne zu überzeugen. Das sieht auch der international anerkannte Weinkritiker und Sommelier Luca Maroni so und verlieh dem Jahrgang 2019 sage und schreibe 95 Punkte. Dieser rassige und fruchtbetonte Italiener bekam in den letzten Jahren noch viele weitere Preise und Auszeichnungen verliehen. Zu guter Letzt weiß die wunderschöne bauchige Weinflasche zu überzeugen. So bietet sich dieser Rotwein nicht nur für den eigenen Genuss an, sondern auch als hochwertiges Geschenk.
So schmeckt und sieht der Vigneti del Salento Zolla Primitivo di Manduria aus
Der Vigneti del Salento Zolla Primitivo di Manduria weiß schon optisch mit seiner tiefdunklen purpurroten Farbe mit schwarzen und violetten Anklängen im Glas zu verzaubern. Die Nase überzeugt er mit einem reifen und intensiven Bouquet mit komplexen Düften und seinem vielschichtigen Aromenspiel von Kirschen, Brombeeren, schwarzen Beeren und Pflaumen. Dazu offeriert der Zolla Primitivo di Manduria Anklänge von Schokolade, Vanille und Kräutern. Der Gaumen erfreut sich am saftigen und vollen Fruchtgeschmack mit seinen saftigen und warmen Facetten und an den runden und weichen Tanninen. Die Textur ist samtig und dicht, wie es sich für einen hochwertigen Primitivo gehört. Vervollständigt wird der überaus positive Gesamteindruck von der moderaten und vitalen Fruchtsäure und den dezenten Gerbstoffen. Der Zolla Primitivo di Manduria gleitet sehr elegant über die Zunge. Im Finale ist er wunderbar lang und fruchtig.
Der Vigneti del Salento Zolla Primitivo di Manduria verzaubert mit 1A Primitivo Trauben
Der italienische Zolla Primitivo di Manduria ist ein reinsortiger Wein und wird aus 100% Primitivo-Trauben hergestellt. Diese wachsen an ausgesuchten sonnenbeschienenen Rebstöcken in der Gemeinde San Marzano in der Region Apulien in Süditalien. Diese Anbaugegend bietet tolle Gegebenheiten für tolle Weine, wie auch für diesen Zolla Primitivo di Manduria. Die Sommertage sind lang und warm, was für eine optimale Reifung der Trauben sorgt. Dank des porösen Bodens können die Rebstöcke ihre Wurzeln tief in den Untergrund graben. So erhalten sie auch an besonders heißen Tagen im Hochsommer immer genügend Wasser. Das Mittelmeer mit seinen frischen Brisen sorgt regelmäßig für eine Abkühlung, was sich in der Reife und im Aroma voll niederschlägt. Die Traubenlese wird traditionell mit der Hand ausgeführt und findet gleich früh morgens statt, um die pralle Mittagshitze zu vermeiden. Nur die besten und reifen Trauben kommen in die Körbe der Weinbauern. Die Ernte gelangt dann umgehend und gut gekühlt in die Weinkellerei vom Weingut Vigneti del Salento. Hier findet die Selektion statt, so dass nur passende Trauben in die Weinflasche kommen, die dem sehr hohen Qualitätsstandard entsprechen. Im nächsten Schritt werden die Primitivo-Trauben behutsam gepresst, aber nur so stark, dass die Kerne nicht beschädigt werden. Die anschließende Gärung des Mosts findet unter kontrollierten Bedingungen für 6-8 Monate in französischen und amerikanischen Barrique-Eichenfässern statt.
Serviervorschlag für den Rotwein Zolla Primitivo di Manduria
Um den trockenen Italiener Vigneti del Salento Zolla Primitivo di Manduria mit all seinen feinen Nuancen optimal genießen zu können, sollten Sie für eine Trinktemperatur von ca. 17-19 Grad C sorgen. Dieser tolle Primitivo-Rotwein passt hervorragend zu würzigen und herzhaften Speisen, rotem Fleisch, Lamm, Wild, Pasta, Nudeln, Reisgerichte und reifem Käse.
Bewertungen und Auszeichnungen Vigneti del Salento Zolla Primitivo di Manduria
Frühere Jahrgänge des Rotweins Zolla Primitivo di Manduria vom Weingut Vigneti del Salento wurden wie folgt ausgezeichnet:
- Luca Maroni 95 Punkte für Jahrgang 2019
- Korea Wine Challenge Silver Medal 2019
- Mundus Vini Silber für Jahrgang 2017
- Berliner Wein Trophy Gold Medal 2017
- Sakura World Women's Wine Award Gold Medal 2016
- Mundus Vini Gold für Jahrgang 2015
- Mundus Vini Gold für Jahrgang 2014