inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-4 Tage**
- Artikel-Nr.: 5163
- Alkoholgehalt: 14%
- Hersteller: Conte di Campiano
- Rebsorte: Negroamaro
- Land: Italien
- Region: Apulien
- Weinsorte: Rotwein
- Jahrgang: 2022
- Trinktemperatur: 18° - 20°
- Zusatzstoffe: Enthält Sulfite
Der Conte di Campiano Appassimento - intensiver und fruchtiger Rotwein
Dieser fruchtige und feinwürzige apulische halbtrockene Rotwein Conte di Campiano Appassimento mit dichter und intensiver Struktur verspricht eine Sinnesreise ins sonnige Italien. Der Appassimento wird aus 100% Negroamaro-Trauben, die im Salento angebaut werden, hergestellt. Das Produktionsgebiet von Salento erstreckt sich in den Hügeln des südlichsten Teils der Region Apuliens in den Provinzen Lecce, Taranto und Brindisi. Die geernteten Trauben durchlaufen das traditionelle Passito-Verfahren; werden also überreif gelesen, so dass sie sich am Rebstock noch konzentrieren können. Dieses einmalige Herstellungsverfahren macht den Appassimento vom Weingut Conte di Campiano so besonders und das schmeckt man auch. Die spezielle Zusammensetzung des Bodens speichert auch in den heißen und trockenen Sommermonaten ausreichend Wasser um die Rebstöcke für den Conte di Campiano Appassimento optimal zu versorgen. Die erfrischende Meeresbrise sorgt für Kühlung und bringt viel Abwechslung in die Reifung.
So schmeckt und sieht der Conte di Campiano Appassimento aus
Der apulische Rotwein Appassimento von Conte di Campiano mit seiner halbtrockenen und weichen Geschmacksrichtung ergießt sich mit einem herrlich intensiven Rubinrot und granatroten Reflexen ins Rotweinglas. Die überreif geernteten und kraftvollen Negroamaro Trauben aus Apulien versprechen sehr ausdrucksvolle Anklänge und fruchtige, intensive und komplexe Noten von schwarzen Johannisbeeren, vollreifen Brombeeren, Kirschen, Lakritz, Zimt, Muskat und Vanille. Das Bouquet dieses italienischen Rotweins wird durch Anflüge von Kräutern, Zartbitterschokolade und Trockenfrüchten wie Rosinen, Backpflaumen und Datteln abgerundet. Den Gaumen erfreut der gut ausbalancierte Rotwein Conte di Campiano Appassimento mit einer hervorragenden Ausgewogenheit an delikaten Tanninen, feiner Fruchtsüße und im langen Finale mit einer würzig-zartbitteren Aromenvielfalt, die auch Nuancen von Haselnuss erahnen lässt.
Die Sonne Italiens schmeckt man im Rotwein Appassimento
Hergestellt wird der Appassimento aus 100% Negroamaro Passito-Trauben. Das italienische Weingut Conte di Campiano in Apulien kann bereits auf eine erfolgreiche Historie und lange Tradition zurückblicken. Die Trauben bleiben deutlich länger als üblich an den Reben und werden gut drei Wochen lang getrocknet und werden erst dann im September oder Oktober, wenn sie schon fast ausgetrocknet (rosinenartig) sind sorgfältig von Hand gelesen. Um die Trauben zu veredeln werden diese nach der Lese zunächst angetrocknet. So wird erreicht, dass sich die Zuckerkonzentration in den Trauben deutlich steigert, die für das einzigartige Aromenspiel des Appassimento verantwortlich sind. Die Gärung der eingetrockneten Trauben läuft mehrere Monate bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks ab, wo der Wein sein prächtiges Aroma ausbilden kann.
Serviervorschlag für den Rotwein Conte di Campiano Appassimento
Genießen sollten Sie diesen fruchtigen Italiener bei einer Trinktemperatur zwischen 18 und 20 Grad C. Vor dem Servieren, sollten Sie den Appassimento gut 1-2 Stunden atmen lassen. Dieser apulische Rotwein Appassimento vom Weingut Conte di Campiano ist ein perfekter Begleiter zu würzigen Pasta- und Nudelgerichten, rotem Fleisch (z.B. Lamm), aber auch zu Fingerfood, Pizza und gereiftem Hartkäse. Dieser besondere Rotwein kommt zu besonderen Anlässen, wie z.B. beim Dinner, Date zu zweit oder bei einem gemütlichen Grillabend mit Freunden sehr gut zur Geltung.