Höchste Qualität im Weingut Bousquet
Die Nachfrage nach den hervorragenden Weinen aus dem Hause Bousquet wuchs stetig. Jedoch war zwar das Anbauland gut gewählt von Jean Bousquet – er merkte aber doch im Laufe der Zeit, dass die Sonneneinstrahlung nicht ausreichte, um die perfekte Reife und Qualität der Trauben zu erhalten. Aus diesem Grund machte Jean sich – vorrangig in den Wintermonaten – auf in verschiedenste Weinanbauregionen der Welt; immer auf der Suche nach dem perfekten Ort für seine Ansprüche in Sachen Weinanbau. Während seines Urlaubes im Jahr 1990 befand er sich in den Weinanbaugebieten im Bereich Mendoza in Argentinien. Während dieser Zeit stellte er aufgrund verschiedener Weinproben und Untersuchungen von Klima und Bodenbeschaffenheit fest, dass es sich um das perfekte Land für seinen Weinanbau handelt.
Junges und innovatives Weingut in Argentinien mit französischen Wurzeln
So verkaufte Jean all seinen Besitz in Frankreich und wanderte mit der Familie nach Argentinien aus. 1997 wurde schließlich sein neues Weingut ca. 80 km südöstlich von Mendoza gegründet. Tupungato bietet in seiner Gegend perfekte Weinanbaubedingungen auf – kombiniert mit einem perfekten Klima: nachts kühl und tagsüber mild. Dank einer Höhenlage von über 1.200 Metern über dem Meeresspiegel gibt es hier eine gute Belüftung der Anlagen und aufgrund dessen wenig Schädlingsbefall. Außerdem werden durch den sehr durchlässigen Boden aus Sand auf Kies noch dazu sehr gute phytosanitäre Eigenschaften geboten. So haben die Weintrauben durch all diese hervorragenden Voraussetzungen, die Chance eine optimale Reife für einen geschmackvollen Wein zu entwickeln. Jean Bousquet erfüllte sich somit seinen Traum von einem komplett biologisch produzierenden Weingut.
4. Generation in der Domaine Bousquet
Als 4. Generation führen nun Jeans Sohn Guillaume und seine Tochter Anne – zusammen mit ihrem Ehemann – das argentinische Weingut. Durch die extreme Höhenlage wird hier ein Wein produziert, der sehr elegant und auch frisch ist. Anfangs sagten die einheimischen Bewohner der Region dem Gebiet nach, dass es für einen hochwertigen Weinanbau viel zu kalt sei. Wie sich im Nachhinein herausstellte, irrten sie sich.
Argentinisches Bio-Weingut Domain Bousquet
Die Domaine Bousquet ist auf Nachhaltigkeit ausgelegt; selbstverständlich werden hier weder chemische Dünger, Herbizide oder Pestizide verwendet. Noch dazu hat die Familie aufgrund der Wasserknappheit ein aufwändiges System zur Wasseraufbereitung entwickelt. Außerdem wird dank Solarstrom die komplette Energieversorgung der Domaine abgedeckt. So wird Bio nicht nur lapidar geschrieben, sondern auch wirklich gelebt und umgesetzt. Das Land war unberührt als das Weingut dort entstand und so soll es auch erhalten werden. Noch dazu möchte die Familie Bousquet hier weiterhin nur qualitativ hochwertige Weine herstellen, die sich jeder leisten kann.