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- Artikel-Nr.: 5261
- Alkoholgehalt: 14%
- Hersteller: Cantina Santadi
- Rebsorte: Carignano
- Land: Italien
- Region: Sardinien
- Weinsorte: Rotwein
- Jahrgang: 2021
- Trinktemperatur: 17° - 19°
- Zusatzstoffe: Enthält Sulfite
Santadi Grotta Rossa Carignano - Ein feiner Rotwein aus Italien
Der herrlich trockene Grotta Rossa Carignano vom Weingut Cantina Santadi ist ein unglaublich erlesener Rotwein aus Italien. Dieser Wein wird aus der roten Rebsorte Carignano vinifiziert. Die sehr hochwertigen und besonders ausgesuchten Weintrauben wachsen und gedeihen an den Rebstöcken wunderbar voll, reif und saftig in den wunderschönen Weinbergen unter der herrlichen italienischen Sonne in der Weinbauregion Sardinien.
Eigenschaften des Santadi Grotta Rossa Carignano
Der komplexe und sehr elegante Rotwein Santadi Grotta Rossa Carignano aus Italien verwöhnt schon optisch beim Eingießen ins Glas mit einer schönen intensiven rubinroten Farbe mit funkelnden kirschroten Glanzlichtern. Der Nase bietet dieser Wein ein komplexes und einladendes Bouquet mit Düften von Cassis. Dazu gesellen sich Noten von Mokka und Vanille. Der Zunge und dem Gaumen offeriert er sich herrlich trocken, fleischig, dicht, weich, lang und intensiv. Die präsente Fruchtsäure, sein unheimlich angenehmer Schmelz, seine knackige Textur und die wunderbar reifen und sehr gut integrierten Tannine lassen diesen Rotwein wunderbar frisch und lebendig munden. Im Abgang zeigt er sich mit einer beachtlichen Länge und reichhaltigen Fülle mit einer nachhaltigen Lakritznote.
Vinifikation des Santadi Grotta Rossa Carignano
Der trockene italienische Rotwein Grotta Rossa Carignano aus dem Hause Cantina Santadi wird sortenrein aus der Rebsorte Carignano gekeltert. Die sonnenverwöhnten und wunderbar reifen Weintrauben wachsen an herrlich alten Weinstöcken, die über die vielen Jahrzehnte ihre Wurzeln tief in den fruchtbaren und mittelschweren Boden aus Lehm, Sand und Kalk gegraben haben. Die Trauben in den Weinbergen in Santadi werden von den Winzern von Cantina Santadi in der zweiten Septemberhälfte traditionell und sorgfältig mit der Hand gelesen. Im Presshaus angekommen wird die Ernte dann sofort gesichtet, selektiert, entrappt und zart gepresst. Der Traubenmost wird dann bei kontrollierten Temperaturen von 25-30 Grad C in Zementtanks vergoren. Final reift dieser Wein dann bei 17 Grad C weiter in der Flasche.
Serviervorschlag für den Rotwein Santadi Grotta Rossa Carignano
Um diesen italienischen Rotwein Grotta Rossa Carignano vom Weingut Cantina Santadi aus der Region Sardinien optimal genießen zu können, sollten Sie ihn auf 17-19 Grad C Trinktemperatur bringen. So mundet er am besten und kann sein vielseitiges und vielschichtiges Aroma mit all seinen feinen Nuancen voll darlegen. Der Santadi Grotta Rossa Carignano harmoniert ganz wunderbar mit kräftigen, deftigen und würzigen Menüs, Gerichten und Speisen wie z.B. Geschmortes, Ente, Suppe, Tapas, Eintöpfe, Salate, Paella, Garnelen, Fisch, Gemüse- und Pfannengerichten, Fleischgerichte, Vorspeisen, Pizza, Gegrilltes, Wildfleisch und aromatischen Käse. Aber auch als Sofa-Wein und solo getrunken mundet dieser edle rote Wein aus Italien ganz wunderbar.