
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-4 Tage**
- Artikel-Nr.: 106231
- Alkoholgehalt: 14.5%
- Hersteller: Cantine Francesco Minini
- Rebsorte: Merlot, Primitivo, Shiraz/Syrah
- Land: Italien
- Region: Apulien, Sizilien
- Weinsorte: Rotwein
- Trinktemperatur: 16°-18°
- Zusatzstoffe: Enthält Sulfite
Der Francesco Minini MEA Culpa ist ein ganz exquisiter Rotwein aus zwei Weinbauregionen
Der halbtrockene MEA CULPA Vino Rosso vom Weingut Francesco Minini ist in der Weinwelt sicherlich etwas ganz Besonderes. Für den roten Italiener kommen gleich drei verschiedene Rebsorten (Primitivo, Merlot und Syrah) aus zwei ganz unterschiedlichen Regionen Italiens in die Flasche. Genau diese einzigartige Mischung macht ihn so charakter- und ausdrucksstark. Das Rotwein-Cuvée MEA CULPA wird im traditionellen Appassimento Verfahren hergestellt. Die Trauben werden angetrocknet, verlieren dadurch viel Flüssigkeit, was den Zuckergehalt und das Aroma beträchtlich erhöht. Das Verfahren ist sehr zeitaufwendig, lohnt sich aber auf jeden Fall. Das schmeckt man beim MEA CULPA bei jedem Schluck.
Eigenschaften des Francesco Minini MEA CULPA
Schon beim Einschenken im Glas weiß der Cantine Francesco Minini MEA CULPA Vino Rosso mit seiner wundschönen tiefdunklen purpurroten Farbe zu verzaubern. Das Highlight ist der auffällige fast schwarze Kern. In die Nase strömen schon beim Einschenken Aromen und Düfte von Kirschen, Brombeeren und Erdbeeren. Dazu gesellen sich sehr ausgewogen und harmonisch Anklänge von Vanille, Mokka und Bitterschokolade. Am Gaumen überzeugt der Cantine Francesco Minini MEA CULPA Vino Rosso rund, kraftvoll, fruchtig und ungemein saftig. Die Textur ist samtig und die runden weichen Tannine und die vitale dezente Fruchtsäure tun ihr übriges diesen Wein zu einem wahren Geschmackskünstler zu machen. Im Finale ist er schön lang, fruchtig und intensiv.
Vinifikation des Francesco Minini MEA CULPA
Für den eleganten und hochklassigen Rotwein Francesco Minini MEA CULPA werden gleich drei unterschiedliche regionstypische Rebsorten von zwei unterschiedlichen Weinbergen in den Weinbauregionen Apulien und Sizilien angebaut. Die Primitivo Trauben für den MEA CULPA kommen vom Weinberg Alberello aus Salento. Die Syrah Trauben stammen aus Sizilien. Abgerundet werden Sie mit kraftvollen Merlot-Trauben. Die Trauben werden handgelesen und dann für 30 Tage getrocknet, wo sie gut 30% ihres Gewichts verlieren. Dadurch steigen der Zuckergehalt und das Aroma. Diese spezielle Verfahren hat auch einen Namen: Appassimento-Verfahren. Die Trauben werden vor dem Gären für 8-9 Tage mazeriert. Dieses sorgt für eine weitere Verbesserung und Konzentration des Aromas. Im Anschluss wird der Traubenmost für sechs Monate in französischen Barrique-Eichenfässern ausgebaut, wo sie zur Schlussreife kommen und ihr tolles Aromenspektrum optimieren können.
Serviervorschlag für den Cantine Francesco Minini MEA CULPA
Um das tolle und komplexe Aromaspektrum mit all seinen feinen Facetten genießen zu können, sollten Sie den italienischen Rotwein MEA CULPA Vino Rosso vom der Cantine Francesco Minini auf 16-18 Grad C Trinktemperatur bringen. Der rote halbtrockene MEA CULPA passt perfekt zu Wild, rotes Fleisch (z.B. Rinderrouladen), Nudeln, Pasta, Gnocchi, Spätzle und andere würzige und vor allem deftige Speisen der italienischen Küche.
Bewertungen, Medaillen & Auszeichnungen Rotwein Minini MEA CULPA
Frühere Jahrgänge des MEA CULPA vom traditionsreichen Weingut Cantine Francesco Minini wurden wie folgt ausgezeichnet:
- Luca Maroni 94 Punkte
- Falstaff 90 Punkte
- Mundus Vini Gold