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Weißweine passend zu Spargel

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Welcher Wein passt besonders gut zu Spargel? Diese Frage stellen sich viele, wenn sie ein leckeres Spargelgericht servieren und dazu einen schönen Wein reichen wollen. Die Geschmacksrichtungen der Weine sind sehr groß. Von daher eignen sich zu einem milden Gericht wie Spargel nicht alle Weine. Der Wein darf auf keinen Fall zu dominant sein, sondern das feine Aroma des Spargelgerichtes unterstützen, nicht aber verfälschen. Auf dieser Seite finden Sie eine schöne Auswahl an hochwertigen und passenden Weißweinen, die besonders gut zu diesem saisonalen Gericht passen. Wollen Sie wissen, welcher Wein besonders gut zu diesen Stangengemüse passt, dann klicken Sie bitte hier: weiterlesen

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Welcher Wein passt besonders gut zu Spargel? Diese Frage stellen sich viele, wenn sie ein leckeres Spargelgericht servieren und dazu einen schönen Wein reichen wollen. Die Geschmacksrichtungen der Weine sind sehr groß. Von daher eignen sich zu einem milden Gericht wie Spargel nicht alle Weine. Der Wein darf auf keinen Fall zu dominant sein, sondern das feine Aroma des Spargelgerichtes unterstützen, nicht aber verfälschen. Auf dieser Seite finden Sie eine schöne Auswahl an hochwertigen und passenden Weißweinen, die besonders gut zu diesem saisonalen Gericht passen. Wollen Sie wissen, welcher Wein besonders gut zu diesen Stangengemüse passt, dann klicken Sie bitte hier: weiterlesen

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Weißwein oder Rotwein zu Spargel?

Jedes Frühjahr freut man sich auf den Beginn der Spargelsaison – und jedes Frühjahr stellt sich die gleiche Frage: Welcher Wein passt eigentlich am besten zu Spargel? Rotwein oder Weißwein? Die Auswahl an Weinen für ein Spargelessen sind im Weinhandel und in guten Online Wein-Shops sehr vielfältig. Aufgrund seines Eigengeschmackes passt aber tatsächlich nicht jeder Wein zu Spargel.

Rotweine z. B. sind für den leichten Spargel-Charakter zu schwer und werden deswegen nicht zu Spargel angeboten. Sehr gut harmonieren dagegen leichte Weißweine mit nicht zu stark ausgeprägter Säure, zarter Würze und einem feinen Aroma wie Müller-Thurgau, Grauburgunder, Chardonnay, Rivaner oder auch Silvaner.

welcher-wein-passt-zu-spargel

Unterschiedlicher Wein zu verschiedenen Spargelsorten?

Neben dem bekannten weißen Spargel gibt es auch grünen und sogar violetten Spargel. Da jede Spargelsorte ihren eigenen Geschmack hat, wird zu weißem, lieblich-mildem Spargel Silvaner oder Gutedel empfohlen. Zum violetten, im Geschmack deutlich intensiveren Spargel, Rivaner oder Weißburgunder und zum geschmacklich noch dominanteren grünen Spargel eher kräftigere Weißweine wie Riesling, Grauburgunder oder Chardonnay.

passender-weisswein-zu-weissem-spargel

Welcher Wein passt zu welchem Spargelgericht?

Nicht nur das Gemüse, in diesem Fall der Spargel, sondern das komplette Gericht sollte zum Wein-Auswahl passen. Da Spargel in der Regel als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Schinken serviert oder mit gehaltvollen Soßen geschmacklich abgerundet wird, gibt es durchaus Unterschiede bei dem empfohlenen Weißwein.

Zu Spargel und feinem Fisch, wie Lachs oder Räucherforelle, passt sehr gut ein frischer Rivaner, da dieser geschmacklich nicht allzu dominant ist.

Bei Spargel in Kombination mit salzigen Komponenten, wie Schinken, empfehlen sich ein fruchtiger Silvaner oder junger Riesling, die eine schöne Harmonie in die unterschiedlichen Aromen bringen.

Wenn Spargel herzhaft mit Fleisch serviert wird, darf der dazu gereichte Wein gern ebenfalls etwas geschmackvoller sein. Chardonnay, Weißburgunder oder Grauburgunder bieten sich für solche Gerichte an.

Immer größerer Beliebtheit erfreuen sich vegane Spargelgerichte z. B. als Salat mit einer Vinaigrette oder einem feinwürzigen Dressing. Diese Gerichte harmonieren sehr gut mit ein fruchtiger Silvaner oder halbtrockener Rheingauer.

Wer seinen Spargel „pur“ nur mit einer leckeren Soße wie Sauce Hollandaise, Remoulade oder zerlassener Butter genießen möchte, der wird mit einem spritzigen Riesling eine gute Wahl treffen. Je würziger und fetthaltiger die Soße ist, umso ausdrucksvoller sollte der Wein sein.

Ein kleiner Tipp zum Schluss: Zum Spargel sollte der Weißwein stets gut gekühlt serviert werden.

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Weißwein oder Rotwein zu Spargel?

Jedes Frühjahr freut man sich auf den Beginn der Spargelsaison – und jedes Frühjahr stellt sich die gleiche Frage: Welcher Wein passt eigentlich am besten zu Spargel? Rotwein oder Weißwein? Die Auswahl an Weinen für ein Spargelessen sind im Weinhandel und in guten Online Wein-Shops sehr vielfältig. Aufgrund seines Eigengeschmackes passt aber tatsächlich nicht jeder Wein zu Spargel.

Rotweine z. B. sind für den leichten Spargel-Charakter zu schwer und werden deswegen nicht zu Spargel angeboten. Sehr gut harmonieren dagegen leichte Weißweine mit nicht zu stark ausgeprägter Säure, zarter Würze und einem feinen Aroma wie Müller-Thurgau, Grauburgunder, Chardonnay, Rivaner oder auch Silvaner.

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Unterschiedlicher Wein zu verschiedenen Spargelsorten?

Neben dem bekannten weißen Spargel gibt es auch grünen und sogar violetten Spargel. Da jede Spargelsorte ihren eigenen Geschmack hat, wird zu weißem, lieblich-mildem Spargel Silvaner oder Gutedel empfohlen. Zum violetten, im Geschmack deutlich intensiveren Spargel, Rivaner oder Weißburgunder und zum geschmacklich noch dominanteren grünen Spargel eher kräftigere Weißweine wie Riesling, Grauburgunder oder Chardonnay.

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Welcher Wein passt zu welchem Spargelgericht?

Nicht nur das Gemüse, in diesem Fall der Spargel, sondern das komplette Gericht sollte zum Wein-Auswahl passen. Da Spargel in der Regel als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Schinken serviert oder mit gehaltvollen Soßen geschmacklich abgerundet wird, gibt es durchaus Unterschiede bei dem empfohlenen Weißwein.

Zu Spargel und feinem Fisch, wie Lachs oder Räucherforelle, passt sehr gut ein frischer Rivaner, da dieser geschmacklich nicht allzu dominant ist.

Bei Spargel in Kombination mit salzigen Komponenten, wie Schinken, empfehlen sich ein fruchtiger Silvaner oder junger Riesling, die eine schöne Harmonie in die unterschiedlichen Aromen bringen.

Wenn Spargel herzhaft mit Fleisch serviert wird, darf der dazu gereichte Wein gern ebenfalls etwas geschmackvoller sein. Chardonnay, Weißburgunder oder Grauburgunder bieten sich für solche Gerichte an.

Immer größerer Beliebtheit erfreuen sich vegane Spargelgerichte z. B. als Salat mit einer Vinaigrette oder einem feinwürzigen Dressing. Diese Gerichte harmonieren sehr gut mit ein fruchtiger Silvaner oder halbtrockener Rheingauer.

Wer seinen Spargel „pur“ nur mit einer leckeren Soße wie Sauce Hollandaise, Remoulade oder zerlassener Butter genießen möchte, der wird mit einem spritzigen Riesling eine gute Wahl treffen. Je würziger und fetthaltiger die Soße ist, umso ausdrucksvoller sollte der Wein sein.

Ein kleiner Tipp zum Schluss: Zum Spargel sollte der Weißwein stets gut gekühlt serviert werden.

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