
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-4 Tage**
- Artikel-Nr.: 5230
- Alkoholgehalt: 13%
- Hersteller: Vigneti Zabu
- Rebsorte: Nero d'Avola
- Land: Italien
- Region: Sizilien
- Weinsorte: Rotwein
- Jahrgang: 2021
- Trinktemperatur: 16° - 18°
- Zusatzstoffe: Enthält Sulfite
Vigneti Zabu Nero d'Avola - Ein ausgewogener und unkomplizierter Italiener
Der Vigneti Zabu Nero d'Avola weiß sich trotz seines günstigen Preises durchaus hochwertig zu präsentieren. Der rote Sizilianer ist unheimlich vollmundig, intensiv, aromatisch und unkompliziert. Diese sehr positiven Eigenschaften und so ein tolles und ausgewogenes Geschmackserlebnis findet man im unteren Preissegment nicht so oft. Der Nero d'Avola eignet sich auch für junge Menschen und Wein-Einsteiger. Aber auch Weinkenner werden von diesem Rotwein überzeugt sein, denn schließlich hat der weltweit anerkannte Sommelier und Wein-Kritiker Luca Maroni diesem Wein überragende 93 Punkte für den Jahrgang 2018 verliehen. Der internationale Weinpreis Mundus Vini vergab für den 2020 Jahrgang die Silber Medaille. Das ist in dieser Preiskategorie grandios.
So schmeckt und sieht der Vigneti Zabu Nero d'Avola aus
Der italienische Rotwein Vigneti Zabu Nero d'Avola weiß schon im Glas optisch mit seinem strahlenden Rubinrot bis Kirschrot mit violetten Reflexen zu verzaubern. Das aromatische, intensive und fruchtige Bouquet wird getragen von herrlichen Düften von Erdbeeren, roten Johannisbeeren, Herzkirschen, Rumtopf, Schokolade, Holunderbeeren, Himbeeren und von leichten floralen und waldigen Noten. Den Gaumen weiß er mit seinem warmen, gefälligen und vollen Körper, der weichen und runden Textur und seinen feinen und harmonischen Tanninen vollends zu überzeugen. Im Ausklang ist er wunderbar langanhaltend, leicht süßlich, mit einer dezent holzigen Spur und wunderbar saftig. Dadurch wirkt er sehr frisch und spritzig.
So wird der Vigneti Zabu Nero d'Avola hergestellt
In den trockenen Rotwein Vigneti Zabu Nero d'Avola kommen nur erlesene, reife und volle Trauben der Rebsorte Nero d'Avola, die in den Hügeln Siziliens nahe des Lagos Arancio wachsen. Die Weinberge gehören dem relativ jungen Weingut Vigneti Zabú, die zur Farnese Familie gehören. Die Reben finden auf dem tollen lehmigen und porösen Boden, auch im sehr heißen Hochsommer optimale Bedingungen. Die Trauben werden von den Weinbauern mit der Hand gelesen und umgehend in den Weinkeller gebracht. Dort wird die Ernte selektiert und im Anschluss bei kontrollierten Temperaturen für 10-12 Tage mazeriert. Hierbei wird der Taubenmost alle 4 Stunden umgepumpt. Dadurch erfolgt eine bessere Extraktion der Inhaltsstoffe wie Polyphenole und Tannine. Im Anschluss wird die Maische sanft gepresst und gekeltert. Die Gärung findet dann für mehrere Monate in Edelstahltanks statt. Nach der Flaschenabfüllung reift er erneut einige Zeit, damit er sein volles Aroma mit all seinen Nuancen voll ausbilden kann.
Serviervorschlag für den Rotwein Nero d'Avola von Vigneti Zabu
Bei einer moderaten Trinktemperatur von 16-18 Grad C kann der sizilianische trockene Rotwein Vigneti Zabu Nero d'Avola sein vielschichtiges und komplexes Aromaspektrum zum Besten geben und Ihren Gaumen und Geruchsknospen verwöhnen. Dank seines unaufdringlichen Charakters passt er sehr gut zu einer Vielzahl an Gerichten: Pasta, Nudelgerichte, Pfannengerichte, Fleisch in dunkler kräftiger Sauce, Schmorbraten, Grillfleisch und Geschmortem. Er harmoniert aber auch ganz beispielhaft mit mittelreifen und alten Käsesorten.
Bewertungen und Auszeichnungen Vigneti Zabu Nero d'Avola
Frühere Jahrgänge des Nero d'Avola vom Weingut Vigneti Zabu wurden wie folgt ausgezeichnet:
- Mundus Vini Silber für 2020
- Luca Maroni 93 Punkte für 2018