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- Artikel-Nr.: 5470
- Alkoholgehalt: 14.5%
- Hersteller: Vigneti del Salento
- Rebsorte: Primitivo
- Land: Italien
- Region: Apulien
- Weinsorte: Rotwein
- Jahrgang: 2018
- Trinktemperatur: 17° - 18°
- Zusatzstoffe: Enthält Sulfite
Zolla Primitivo di Manduria Riserva - Hochklassiger Primitivo mit tollem Geschmackserlebnis
Bei dem trockenen Rotwein Zolla Primitivo di Manduria Riserva vom vielfach ausgezeichneten Weingut Vigneti del Salento aus Italien handelt es sich um einen erstklassigen und erlesenen Primitivo-Rotwein in der Riserva Version, welche praktisch den großen Bruder des Zolla darstellt, der schon längst ein großer Erfolg ist. Der Riserva setzt geschmacklich und qualitativ noch mächtig einen drauf. Angebaut in der sonnenverwöhnten Weinbauregion Apulien in Süditalien steht die Rebsorte Primitivo wie kaum eine andere für dichte, gewürzbetonte und herrlich dunkle edle Rotweine. Dieser Primitivo ist aufgrund seiner prächtigen vollen und besonders selektierten Trauben und der sehr aufwändigen Herstellung mit einer längeren Lager- und Reifezeit ein Glanzstück der Weinherstellung.
Eigenschaften des Vigneti del Salento Zolla Primitivo di Manduria Riserva
Der rassige Italiener aus hochklassigen und erlesenen Primitivo-Trauben gekeltert, ergießt sich mit einem satten und intensiven Rubinrot mit funkelnden violetten Glanzlichtern ins Weinglas. Das reichhaltige und volle Bouquet verzaubert den Geruchssinn mit betörenden Düften von Brombeeren, Kirschen, schwarzen Johannisbeeren im Zusammenspiel mit Noten und Nuancen von Kaffee, Toffee, Weihrauch, Vanille, Karamell und feinen Gewürzen. Dem Gaumen weiß er mit seinen komplexen Aromen, vollem Körper, den samtigen, geschliffenen und seidigen Tanninen zu betören. Der Zolla Primitivo di Manduria Riserva ist komplex, üppig und intensiv, aber harmonisch, mild und ausgewogen. Die weichen Gerbstoffe und die geringe Fruchtsäure machen ihn besonders mild und lassen ihn wunderbar einfach und unkompliziert über die Zunge gleiten. Im Finale ist er, wie für diese Preisklasse zu erwarten, lang und wunderbar schmelzig. Genau so muss ein Primitivo munden und alle Sinne betören und das Schluck für Schluck.
Vinifizierung Vigneti del Salento Zolla Primitivo di Manduria Riserva
Die sehr hochwertigen und erlesenen Primitivo-Trauben für den Zolla Primitivo di Manduria Riserva werden in den Weinbergen von Manduria und Sava im süditalienischen und sonnigen Apulien angebaut. Hier finden die Reben sehr gute Anbaubedingungen vor, um eine tolle Ernte hervorzubringen. Die Trauben werden leicht überreif von den Weinbauern mit der Hand geerntet und in der Weinkellerei von Vigneti del Salento selektiert. Im nächsten Schritt werden sie behutsam zerkleinert und bei einer kontrollierten Temperatur bei 24-25 Grad C für ca. 2 Wochen mit beständigem Umpumpen mazeriert. In der Folge findet die malolaktische Gärung im Edelstahltank statt. In französischen und amerikanischen Barrique-Eichenfässern wird er dann für weitere 12 Monate ausgebaut, wo er weiterhin wunderbar reift und altert. Die finale Schlussreife findet dann über weitere 12 Monate im Zementtank statt. Diese ungewöhnliche und aufwändige Kombination macht aus diesem herrlichen Rotwein mit Primitivo Trauben ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis.
Serviervorschlag für den Rotwein Vigneti del Salento Zolla Primitivo di Manduria Riserva
Bei moderaten 17-18 Grad C liegt die optimale Trinktemperatur des apulischen Rotweins Zolla Primitivo di Manduria Riserva aus Italien. So mundet er perfekt und kann sein tolles Aroma mit allen Nuancen voll ausspielen. Dieser erstklassige Primitivo-Rotwein ist ein kulinarischer Begleiter zu kräftigen Fleischgerichten, Lamm, Wild, kraftvollen Vorspeisen, deftigen Eintöpfe und Suppen, Nudelgerichten, Pasta und natürlich zu aromatischen Käsesorten.