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- Artikel-Nr.: 5580
- Alkoholgehalt: 14%
- Hersteller: Tenuta Sette Ponti
- Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese
- Land: Italien
- Region: Toskana
- Weinsorte: Rotwein
- Jahrgang: 2018
- Trinktemperatur: 16°-17°
- Zusatzstoffe: Enthält Sulfite
Tenuta Sette Ponti Crognolo - James Suckling vergibt 95 Punkte
Der trockene Rotwein Crognolo vom Weingut Tenuta Sette Ponti ist ein ganz exquisiter, intensiver und aromatischer Rotwein aus Italien. Dieser sehr hochklassige Wein wird aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Sangiovese vinifiziert. Die Trauben an den Reben wachsen und gedeihen saftig, reif und voll in den malerischen Weinbergen unter der italienischen Sonne in der Weinbauregion Toskana. Der Weinkritiker James Suckling ist ebenfalls begeistert und vergibt unglaubliche 95 Punkte für diesen Wein.
Eigenschaften des Tenuta Sette Ponti Crognolo
Der sehr hochwertige Rotwein Tenuta Sette Ponti Crognolo aus Italien begeistert schon beim Eingießen ins Weinglas mit seiner schönen rubinroten Farbe mit funkelnden Lichtreflexen. Sein reiches und komplexes Bouquet ist betont fruchtig mit Düften und Aromen von Kirsche, dunklen Beeren, Zwetschke, Vanille und Schokolade. Gepaart mit etwas Kräuterwürze. Im Geschmack ist der Crognolo von Tenuta Sette Ponti wunderbar kraftvoll mit reichen Aromen mit ansprechender Fruchtfülle. Die runden und geschmeidigen Tannine und der sehr lange und druckvolle Abgang runden das tolle Geschmackserlebnis optimal ab.
Vinifikation des Tenuta Sette Ponti Crognolo
Der italienische trockene Ausnahme-Rotwein Crognolo aus dem Hause Tenuta Sette Ponti ist ein wunderbar aromatischer und intensiver Wein und wird aus den bekannten und hochwertigen Rebsorten Sangiovese (90%) und Cabernet Sauvignon und Merlot (10%) gekeltert. Die erlesenen und ausgesuchten Trauben finden in der Toskana optimale Wachstums- und Reifebedingungen. Die alten Rebstöcke haben über die Jahre bzw. Jahrzehnte ihre Wurzeln tief in den sand- und kaltsteinhaltigen Böden gegraben. Die Trauben werden von den Weinbauern von Hand gelesen. Um die hohe Qualität zu wahren, werden sie umgehend nach der Ernte in die Weinkellerei gebracht. Dort werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Die Gärung erfolgt bei kontrollieren Temperaturen im Edelstahltank. Im Anschluss wird der Crognolo noch für 6 Monate in französischen Eichen-Barrique ausgebaut. Aber damit nicht genug: Final darf dieser hochwertige Rotwein dann noch mehrere Monate in der Flasche weiter reifen, was ihn noch komplexer und vielschichtiger macht. So wird aus dem Crognolo ein erstklassiger Rotwein mit unheimlich viel Charakter.
Serviervorschlag für den Rotwein Tenuta Sette Ponti Crognolo
Sorgen Sie für diesen exquisiten italienischen Rotwein Crognolo vom Weingut Tenuta Sette Ponti aus der Region Toskana für moderate 16-17 Grad C Trinktemperatur. Der Tenuta Sette Ponti Crognolo passt sehr gut zu würzigen, kräftigen und deftigen Gerichten, Menüs und Speisen, wie z.B. Paella, Gemüse- und Pfannengerichten, Vorspeisen, Pizza, Fleischgerichte, Gegrilltes, Geschmortes, Suppen, Tapas, Eintöpfe, Salate, Garnelen, Fisch und reifem Käse. Aber auch als Sofa-Wein und natürlich auch solo getrunken schmeckt dieser rote Wein ganz wunderbar. Sie können diesen Rotwein jetzt schon trinken, aber auch noch einige Jahre lagern und weiter reifen lassen.
Bewertungen und Auszeichnungen Tenuta Sette Ponti Crognolo
Frühere Jahrgänge des Crognolo vom Weingut Tenuta Sette Ponti wurden wie folgt ausgezeichnet:
- James Suckling 95 Punkte für 2016
- Antonio Galloni 91 Punkte für 2016
- Bibenda 4 Trauben für 2016