inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-4 Tage**
- Artikel-Nr.: 4512-BIO
- Alkoholgehalt: 13%
- Hersteller: Studier
- Rebsorte: Grauburgunder
- Land: Deutschland
- Region: Pfalz
- Weinsorte: Weißwein
- Jahrgang: 2022
- Trinktemperatur: 10°-12°
- Zusatzstoffe: Enthält Sulfite
Anbau Weißwein Studier Grauburgunder trocken vom Weingut Studier in der Pfalz
Der Anbau von Grauburgunder-Reben (auch Ruländer oder Pinot Gris genannt) ist seit ca. 1700 in Deutschland nachgewiesen. Vermutlich entstand die Rebsorte Grauer Burgunder aus einer Spätburgunder-Mutation. Es handelt sich um eine weiße Rebsorte, deren mittelgroße, rundlich bis ovale Trauben sich aber rötlich einfärben und bei Vollreife häufig gräulich wirken. Die Rebsorte Grauer Burgunder ist zwar empfindlich gegen möglichen Frost im späten Frühjahr, da sie mittelfrüh austreibt; bei guter Holzreife macht ihre Winterfrosthärte sie jedoch zu einer bei Winzern in der Pfalz in Deutschland sehr beliebten Weißwein-Rebsorte.
Eigenschaften Weißwein Studier Grauburgunder trocken aus Deutschland
Der Grauburgunder der Winzer des Weingutes Studier zeichnet sich durch sein blumig-fruchtiges Bouquet nach Aprikose, Papaya, Pfirsich und Mandelblüte aus. Dank seiner leichten Säure ist er weich im Geschmack, ohne an Frische und Lebendigkeit einzubüßen. Der Weißwein Studier Grauburgunder trocken ist ausdrucksstark und erdig, aber nicht zu wuchtig.
Per Hand gelesene, gesunde Trauben; schneller Transport ins Presshaus; strenge Vorklärung vor Gärbeginn und gezügelt, gekühlte Gärführung sind die Voraussetzungen, denen der Weißwein Studier Grauburgunder sein klares, frisches und fruchtiges Aroma verdankt. Um den Weißwein länger jung und spritzig zu halten, sollte Kontakt mit Sauerstoff und zu viel Bewegung des Jungweines vermieden werden.
Neben den vorwiegend trocken, mittelkräftig ausgebauten Weinen (die Grauburgunder oder auch Grauer Burgunder genannt werden), verstecken sich hinter der Bezeichnung „Ruländer“ gehaltvolle, lieblich-süße Weine der Rebsorte Grauburgunder. Für den Ruländer werden sehr reife, teilweise edelfaule Trauben verwendet, während für den Grauburgunder nur gesunde Trauben verwendet werden, die früher geerntet werden.
Serviervorschlag für hohes Genusspotential Pfälzer Weißwein Studier Grauburgunder
Neben gegrilltem oder scharf gebratenem Fleisch ist der fruchtige Weißwein Studier Grauburgunder trocken ein idealer Begleiter zu Fisch- und mediterranen Gemüsegerichten. Auch mit herzhaft, kräftigen Käsesorten wie Appenzeller, Comtè oder Emmentaler harmoniert der Weißwein Studier Grauburgunder trocken hervorragend und wird so zur perfekten Ergänzung zu Käseplatten oder Käsefondue.
Empfohlene Trinktemperatur & Lagerfähigkeit Weißwein Studier Grauburgunder
Wird der Weißwein Studier Grauburgunder jung getrunken, wird eine Trinktemperatur von 8 – 10 Grad empfohlen.
Da der Weißwein Studier Grauburgunder trocken für mindestens 3 bis 4 Jahre lagerfähig ist, ändert sich die empfohlene Trinktemperatur mit dem Reifegrad des Weißweines Studier Grauburgunder trocken. Um die nach 3 bis 4 Jahren in den Vordergrund tretenden Aromen wie gereifte Banane und getrocknete Aprikose voll entfalten zu können, sollte er nach längerer Lagerung mit einer Trinktemperatur von 10 – 12 Grad genossen werden.
DE-ÖKO-39