inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-4 Tage**
- Artikel-Nr.: 8566
- Alkoholgehalt: 18%
- Hersteller: Schola Sarmenti
- Rebsorte: Primitivo
- Land: Italien
- Region: Apulien
- Weinsorte: Rotwein
- Jahrgang: 2021
- Trinktemperatur: 16°-18°
- Zusatzstoffe: Enthält Sulfite
Schola Sarmenti Diciotto Primitivo - Ein grandioser und einzigartiger Primitivo aus Italien
Der meisterhafte Rotwein Diciotto Primitivo vom Weingut Schola Sarmenti ist ein wirklich grandioser und einzigartiger Wein aus der apulischen Weinbauregion in Italien. Die Weinberge sind mit im Schnitt 80 Jahre alten autochthonen Reben bestockt. Das ist wirklich einmalig und beeindruckend. Diese uralten Reben wurden über die vielen Jahrzehnte von den Weinbauern mit viel Liebe und Geduld in großen Respekt zur Natur gehegt und gepflegt. Sie sind von unglaublicher Kraft und Eleganz. Nur die allerbesten Trauben werden verarbeitet. Die Qualitätsansprüche sind immens hoch. Und das lohnt sich und das schmeckt man auch an diesem herrlichen Primitivo-Wein. Der Name dieses vortrefflichen Weins (Diciotto = Achtzehn) lehnt sich an den sehr hohen Alkoholgehalt von 18 Volumenprozent an. Aufgrund der speziellen Anbaumethode sind die Erträge sehr klein und wunderbar zuckerhaltig, was in einem hohen Gehalt an Alkohol resultiert.
Eigenschaften des Schola Sarmenti Diciotto Primitivo
Das Aushängeschild Diciotto Primitivo vom traditionsreichen Weingut Schola Sarmenti gekeltert aus Trauben von 80 Jahre alten Primitivo-Reben besticht schon im Glas durch sein intensives Rubinrot. Die Nase berauscht sich an einem reichhaltigen und vielschichtigen Bouquet mit herrlichen Düften von roten Früchten, dunklen Pflaumen, Waldbeeren, exotischen Gewürze mit Noten von Tabak, Schokolade, etwas Vanille, Röstaromen und Kaffee. Wirklich grandios. Den Gaumen verwöhnt diese sehr edle Tropfen mit einer herrlichen Saftigkeit, mit wunderbar eingebundenen und runden Tanninen und weichen Gerbstoffen. Im Finale ist er fast nicht endet wunderbar lang und intensiv. Mit seinen sehr hohen 18% Alkoholgehalt ist er aber niemals grob oder plump, sondern weiß mit seiner sehr guten Ausgewogenheit, Harmonie und Fülle an Fruchtigkeit zu überzeugen. Der Schola Sarmenti Diciotto Primitivo ist ein ganz toller Rotwein, der sich auch gut und gerne noch 10 Jahre lagern lässt.
Vinifikation des Schola Sarmenti Diciotto Primitivo
Wie es sich für einen hochklassigen und erlesenen Primitivo-Rotwein wie den Schola Sarmenti Diciotto Primitivo gehört, sind die Trauben natürlich etwas ganz Besonderes. Sie stammen alle von durchschnittlich 80-jährigen Primitivo-Rebstöcken, die mit viel Liebe und Geduld gepflegt werden. Das ist schon sehr einmalig. Die Reben werden im Alberello System erzogen. Die Methode bringt nur ca. 400-600 Gramm pro Rebstock an Ernte. Die reifen, sehr zuckerhaltigen und vollen Trauben werden von den Weinbauern traditionell und sorgfältig per Hand gelesen und in kleine belüftete Kisten gelegt. In der Weinkellerei von Schola Sarmenti werden sie dann an einem modernen Selektiertisch nochmals sortiert. Nur die allerbesten kommen in den späteren Wein. Dann werden die Beeren entrappt und bei geregelter Temperatur in Edelstahltanks vergoren. Im Anschluss wird der Diciotto Primitivo für lange 14 Monate in neuen französischen Tonneaux Eichenfässern mittleren Toastings ausgebaut. Hier kann er wunderbar altern und reifen. Um sein finales unnachahmliches und komplexes Aroma und seine sehr hohen 18% Alkoholgehalt ausbilden zu können, darf sich dieser exzellente Wein dann weitere 10 Monate in der Flasche verfeinern.
Serviervorschlag für den Rotwein Schola Sarmenti Diciotto Primitivo
Um das Aroma des Schola Sarmenti Diciotto Primitivo mit allen Sinnen perfekt genießen zu können, sollten Sie für eine Trinktemperatur von 16-18 Grad C sorgen. 2-3 Stunden vor dem Genuss ist es ratsam ihn zu dekantieren. Am besten macht sich der Diciotto in einem großen Rotweinkelch. Er harmoniert sehr gut mit kräftigen und würzigen Speisen, vor allem der italienischen Küche (Pizza, Pasta, Nudelgerichte usw.), aber auch mit Wildfleisch, Suppen, Eintöpfen, rotem Fleisch und aromatischen Käsesorten. Aber auch als Solist und als Sofa-Wein ist er ein ganz wunderbarer Begleiter.