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- Artikel-Nr.: 3732
- Alkoholgehalt: 13.5%
- Hersteller: Langmeil
- Rebsorte: Marsanne, Roussanne, Viognier
- Land: Australien
- Region: Barossa Valley
- Weinsorte: Weißwein
- Jahrgang: 2021
- Trinktemperatur: 8°- 10°
- Zusatzstoffe: Enthält Sulfite
Die Barossa-Region bleibt ein dynamisches und abwechslungsreiches Zuhause für den Weinbau. Viognier war bis vor einigen Jahren eine seltene Traubensorte, die nur in einigen Ecken der Welt gefunden wurde. Diese Traubensorte ist in dieser Region relativ neu, hat aber schon bewiesen, wieso er von den Liebhabern von einzigartigen Weinen so gelobt und geschätzt wird. Dieser Langmeil-Wein besteht aus 100% Viognier.
Mittlere strohgelbe Farbe mit grünen Reflexen. Das Bukett zeigt Aromen von frischen Birnen und Aprikosen mit Anklängen von Zitrusblüte. Steinfrüchte und Birnen fließen über den Gaumen mit Anklängen von Granny Smith-Äpfeln, gepaart mit einer ausgewogenen Viskosität und einem scharfen und leicht würzigen Abgang. Köstlich in Kombination mit Meeresfrüchten, cremigen Nudeln mit Gambas oder Hähnchen, Thunfisch und einem würzigen indischen Curry.
Mit einer reichen Tradition, die bis ins Jahr 1842 zurückgeht, und einem einzigartigen europäischen (oberschlesischen) Einfluss ist Barossa Valley zur bekanntesten Weinregion Australiens geworden. Die Erwerbung von fünf Sternen in sechs aufeinanderfolgenden Jahren in James Halliday’s Wine Companion machten Langmeil schließlich zu einem führenden Produzenten des Tals. Ziel dieses Weinguts ist die Herstellung von Topweinen aus Rebsorten, die zu 100% aus Barossa stammen und hervorragend in diesem Gebiet gedeihen.
Obwohl einige ihrer Weingärten wesentlich älter sind, wurde Langmeil erst im Jahr 1996 durch die drei Freunde Chris Bitter, Carl Lindner und Richard Lindner gegründet. Das ursprüngliche Weingut, das seit 1930 hier angesiedelt war, wurde im Jahr 1988 geschlossen und lag bis 1996 brach. Die sorgfältige Restauration dauerte einige Jahre.
Der Chefwinzer Paul Lindner leitet noch heute die Weinbereitung und legt sein besonderes Augenmerk auf die Herstellung von Weinen aus einzelnen Weinbergen, mit minimalen Eingriffen und vorsichtiger Filtration, um so ausgesprochen gut balancierte Weine mit subtiler Komplexität garantieren zu können. Langmeil zeigt, dass man im Barossa Tal in der Lage ist, nicht nur leicht zugängliche Weine, sondern auch komplexe Varianten mit ausgezeichneter Lagerfähigkeit zu erzeugen.
Lange Zeit suchte man in Barossa nach einem Great White Hope (GWH): einem Weißwein, der mit den großen Weinen dieser Welt mithalten kann. Dieser GWH ist der Beweis für die Hingabe und Vision der Bitter und Lindner Familien an Barossa. Langmeil ist überzeugt von der Affinität zwischen der alten, seltenen und spätreifen Viognier-Traube und ihrem Weinbaugrund.
Sie strebten somit an, einen Viognier mit all seinen charakteristischen Aromen, seiner Frische und seinem vollen Bukett herzustellen. So wie alle Langmeil Weine wird dieser Wein in kleinen Mengen hergestellt, von Hand geerntet und leicht gepresst, so dass der volle Charakter dieser Traubenvariation zu seinem Recht kommt