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- Artikel-Nr.: 4343
- Alkoholgehalt: 13.5%
- Hersteller: Caliterra
- Rebsorte: Merlot
- Land: Chile
- Region: Colchagua Valley
- Weinsorte: Rotwein
- Jahrgang: 2020
- Trinktemperatur: 16° - 18°
- Zusatzstoffe: Enthält Sulfite
Dieser Wein stammt aus dem Colchagua-Tal und ist ein Blend aus Merlot mit einem kleinen Anteil Malbec. Der Wein gärt in Edelstahltanks bei einer Temperatur von 24 bis 26°C. 30% dieses Weins werden 7 bis 9 Monaten zur Reife in Holzfässern, die zum zweiten oder sogar dritten Mal verwendet werden, gelagert.
Eine tiefe rote Farbe. Verführerischer und reifer Duft mit herrlichen Aromen von süßen Kirschen. Samtig rund, herrlich saftig, angenehme Vanille, Pflaumen und Schokolade. Im Abgang rund mit etwas milden, gut integrierten Tanninen.
Der Wein passt hervorragend zu rotem Fleisch, Raclettegerichten und Grillgerichten.
Viña Caliterra liegt in einer stillen Ecke des Valle de Colchagua, im Süden der Subregion Valle del Rapel (Valle Central) in Chile. Caliterra steht für eine innige chilenisch-amerikanische Zusammenarbeit: Die zwischen den Familien Chadwick (Viña Errázuriz) und Mondavi (Robert Mondavi Winery). Das Weingut stellt gute Weine her, die sich durch den typisch chilenischen großzügigen Fruchtcharakter auszeichnen. Caliterra wurde im Jahr 1989 durch Eduardo Chadwick, zugleich Eigentümer von Viña Errazuriz, und dem Amerikaner Huneeus, Eigentümer von Franciscan in Kalifornien, gegründet.
Der Name Caliterra leitet sich ab von 'La Calidad de la Tierra', der Qualität der Erde. Im Jahr 1991 ging der gesamte Betrieb auf Eduardo Chadwick über, worauf 1995 beschlossen wurde, dass Robert Mondavi die Hälfte der Anteile Caliterras übernehmen sollte, um die Ehre der chilenisch-amerikanischen Verbindung wiederherzustellen. Danach ging es schnell mit Caliterra. Die Teilhabe Mondavis gab der Firma die nötigen finanziellen Mittel zum Investieren. In 'La Arboleda', im Valle de Colchagua, wurde ein komplett neues Weingut und Zentrum für die Herstellung von Rotweinen aus dem Boden gestampft.
Im Jahr 2004 schlug Caliterra erneut neue Wege ein. Die Familie Chadwick wurde abermals zu 100% Eigentümer und das führte zu dem mitunter wichtigsten Beschluss, fortan nur noch Weine aus den eigenen Weinbergen herzustellen und keine Trauben mehr von anderen zu kaufen. Auch wollte man die Qualität der Weine noch weiter steigern. Zur gleichen Zeit wurde auch viel am Aussehen der Etiketten gearbeitet. Heute werden nur noch Weine auf Reserva-Niveau und höher hergestellt, die sogenannte ‚Tribute Edition‘.