inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-4 Tage**
- Artikel-Nr.: 10604-23
- Alkoholgehalt: 12.5%
- Hersteller: Alturis
- Rebsorte: Ribolla Gialla
- Land: Italien
- Region: Friaul
- Weinsorte: Weißwein
- Jahrgang: 2023
- Trinktemperatur: 7° - 9°
- Zusatzstoffe: Enthält Sulfite
Alturis Ribolla Gialla - frische Fruchtigkeit aus Italien Venezia Giulia
Der trockene Weißwein Ribolla Gialla vom Weingut Alturis stammt aus der herrlich sonnigen Region Friaul in Italien. Gekeltert wird der reinsortige Weißwein zu 100% aus der Rebsorte Ribolla Gialla. Der Duft und das frische Aroma sind wunderbar fruchtig und intensiv. Das spürt man Schluck für Schluck. Das Weingut Alturis ist ein noch recht junges Unternehmen. Dieses wurde im nordöstlichen Italien, direkt an der slowenischen Landesgrenze, im Jahre 2009 von Marco Zorzettig gegründet.
So schmeckt und sieht der Alturis Ribolla Gialla aus Venezia Giulia
Der trockene italienische Weißwein Alturis Ribolla Gialla verzaubert mit seiner leuchtenden und lebhaften strohgelben Farbe mit tollen grünlichen Reflexen im Glas. Die Nase nimmt schon beim Eingießen des Weins das tolle intensive, aromatische und elegante Bouquet mit Düften von Akazienblüten und Pfirsich wahr. Der Gaumen wird verwöhnt vom frischen, körperreichen, vollen, herzhaften und langanhaltenden Aroma. Die Textur ist unheimlich samtig und im Abgang schön langanhaltend.
Der Alturis Ribolla Gialla verzaubert mit seiner herrlichen Frische
Der Anbauort des Weißweins Ribolla Gialla vom italienischen Weingut Alturis liegt in den Ebenen und Hügeln nahe der Gemeinde Cividale del Friuli. Die Ribolla Gialla Reben werden nach dem Guyot-System und friaulische Monocapovolto (hoher Rebstock mit Überhang) angebaut. Die Trauben werden im September von Hand geerntet und im Weinkeller von Alturis behutsam gepresst. Der erhaltene Traubenmost wird statisch kalt dekantiert. Unter beständiger Temperaturkontrolle findet die Fermentation bzw. Gärung und Verfeinerung "sur lies" in verglasten Zementfässern statt. So kann er sein tolles Aromenspektrum wunderbar ausbilden und final reifen.
Serviervorschlag für den Weißwein Ribolla Gialla von Alturis
Der herrlich italienische Weißwein Alturis Ribolla Gialla kann sein vielfältiges und fruchtiges Aroma bei 7-9 Grad C optimal ausspielen und Ihren Gaumen richtig verwöhnen. Der Italiener harmoniert perfekt mit Fisch, Krustentieren, Schalentieren, Gemüsesuppen, geräuchertem Fleisch, Pasta, Nudelgerichten, Reisgerichten, süßen Vorspeisen und Cremes, Risotto, Meeresfrüchten, japanischer und regionaler Küche. Er macht sich auch sehr gut als Aperitif und zu reifen Käsesorten und Hartkäse.