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Welcher Wein passt zu welchem Essen?

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Wein zum Essen

An dieser Stelle möchten wir Ihnen eine kleine Orientierung geben, welcher Wein zu welchem Essen passt – allerdings ohne Anspruch auf Vollständigkeit, dafür ist die Vielfalt einfach zu groß. Am Ende zählt letztlich Ihr ganz persönlicher Geschmack.

Der Aperitif

Am einfachsten, aber nicht ganz billig: Champagner. Er eignet sich immer als anregendes, den Magen vorbereitendes Getränk und stimmt auf das nachfolgende Essen ein. Ein deutscher Jahrgangssekt, ein französischer Crémant oder ein italienischer Prosecco tut es natürlich auch. Sherrys sowie ein leichter Rosé aus Südfrankreich oder Spanien sind zwar ein wenig aus der Mode gekommen, aber immer noch eine gute Alternative.

Zu den Vorspeisen

Fast immer die richtige Wahl ist Weißwein. Zum Beispiel ein trockener Riesling oder ein leichter LuganaPinot Grigio. Sie passen zu Fisch und Muscheln, zu Salaten, Antipasti oder Eierspeisen. Pasteten harmonieren dagegen eher mit leichten Rotweinen, ebenso Salami oder Räucherwaren.

Zu italienischer Pasta sollte man sich entsprechend der Sauce für Rot- oder Weißwein entscheiden. Ist Fleisch im Spiel passt meist ein kräftiger Rotwein dazu. Und wenn es einmal etwas ganz Besonderes wie Kaviar sein soll, dann passt natürlich auch dazu am besten Champagner.

Zu Meeresfrüchten und Fisch

Zu empfehlen ist zumeist ein trockener Weißer. Riesling ist immer eine gute Wahl. Aber auch ein etwas kräftigerer Chablis eignet sich für Fisch, vor allem, wenn die Sauce feiner ist. Schalentiere und Krebse verlangen ebenfalls weißen Wein.

Zu Sushi harmoniert Weißwein, empfehlenswert ist aber auch japanisches Bier oder Sake (japanischer Reiswein). Etwas kräftigeren Fisch, zum Beispiel vom Grill kann man auch mit einem leichten Rotwein genießen.

Zu Fleischgerichten

Was für Rotwein und Fisch gilt, gilt umgekehrt natürlich auch für Weißwein und Fleisch. Ein guter, würziger Weißwein passt zu vielen Fleischspeisen. Manche, besonders chinesische Fleischgerichte, harmonieren wegen ihrer Süße sogar besser mit Weißwein.

Ein feiner Rotwein ist für die meisten Fleischspeisen aber die bessere Wahl. Der kräftige Fleischgeschmack fordert kräftige Rotweine. Je kräftiger die Sauce, desto kräftiger der Wein, ist eine brauchbare Faustregel.

Ein anderer Tipp ist, dass man beim Italiener am besten einen italienischen Roten zu den Fleischgerichten nimmt, beim Franzosen einen schönen Bordeaux oder Burgunder und beim Deutschen einen Spätburgunder. Der Grund dafür: Zumeist werden die Speisen mit landestypischen Rotweinen gekocht oder die Entwicklung der Rezepte war eng verbunden mit den lokalen Weinen.

Allerdings gibt es einige Speisen, die einfach nach den besten Weinen verlangen: Bei Lamm- und Hammelgerichten, bei Wild und vor allem bei Wildgeflügel sollte man zu einem wirklich guten Rotwein greifen, der dann auch mal ein wenig teurer sein darf. Diese Fleischsorten harmonieren am besten mit sehr ausgewogenen länger gelagerten Spitzenweinen.

Zum Dessert

Klassiker zum Dessert sind edelsüße Weißweine wie Tre Filer Ca dei Frati 

Auch der italienische Schaumwein Asti Spumante passt zu einigen Nachspeisen wie Eis oder Rumdesserts. Süßer Muskatellerwein ist empfehlenswert bei Früchten oder Obstsalat.

Der portugiesische Portwein, den es sowohl in süßen wie auch trockenen Varianten gibt, wird entweder zu Käse und Nüssen oder pur gereicht. Andere bekannte Likörweine, die man häufig auch pur trinkt, sind der sizilianische Marsala, der spanische Sherry oder der portugiesische Madeira.

Zum Käse

Es muss nicht immer Rotwein sein. Oft ist Käse viel zu stark im Geschmack, als dass er mit feinen Rotweinen harmoniert. Ein süßer oder herber Weißwein passt oft besser. Zu Frischkäse passt am besten ein leichter Weißwein, zu halbweichem Käse ein kräftigerer Weißer. Blauschimmelkäse harmonieren sehr gut mit edelsüßen Weinen.

Weichkäse wie Camembert und Brie verlangen eher nach einem mittelkräftigen Rotwein. Zu Hartkäse hingegen darf auch ein kräftigerer Roter gereicht werden. Als einfache Faustregel kann aber auch hier gelten: Regionaler Wein zu regionalem Käse. Und ansonsten gilt: Ausprobieren und sich von seinem eigenen Geschmack leiten lassen. 

Wein online Kaufen mit persönlicher Beratung bei billigerweinkaufen.de

Sie wissen nicht genau welchen Wein Sie zu welchem Anlass online bestellen sollen? Sie haben Fragen zu den verschiedenen Rebsorten unserer Rot- und Weißweine? Sie brauchen Beratung bei der Zusammenstellung der richtigen Weine für Ihre Feste? Wir beraten Sie gerne. Mit mehr als 20 Jahren Erfahrung im Weingeschäft und als echte Weinliebhaber werden wir Ihnen die Entscheidung leichtmachen. Nehmen Sie Kontakt mit uns auf. Rufen Sie uns an (0201-4555691) oder schreiben Sie uns einfach Ihr Anliegen als E-Mail an info@billigerweinkaufen.de Ihr billigerweinkaufen.de Team

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Der Aperitif

Am einfachsten, aber nicht ganz billig: Champagner. Er eignet sich immer als anregendes, den Magen vorbereitendes Getränk und stimmt auf das nachfolgende Essen ein. Ein deutscher Jahrgangssekt, ein französischer Crémant oder ein italienischer Prosecco tut es natürlich auch. Sherrys sowie ein leichter Rosé aus Südfrankreich oder Spanien sind zwar ein wenig aus der Mode gekommen, aber immer noch eine gute Alternative.

Zu den Vorspeisen

Fast immer die richtige Wahl ist Weißwein. Zum Beispiel ein trockener Riesling oder ein leichter LuganaPinot Grigio. Sie passen zu Fisch und Muscheln, zu Salaten, Antipasti oder Eierspeisen. Pasteten harmonieren dagegen eher mit leichten Rotweinen, ebenso Salami oder Räucherwaren.

Zu italienischer Pasta sollte man sich entsprechend der Sauce für Rot- oder Weißwein entscheiden. Ist Fleisch im Spiel passt meist ein kräftiger Rotwein dazu. Und wenn es einmal etwas ganz Besonderes wie Kaviar sein soll, dann passt natürlich auch dazu am besten Champagner.

Zu Meeresfrüchten und Fisch

Zu empfehlen ist zumeist ein trockener Weißer. Riesling ist immer eine gute Wahl. Aber auch ein etwas kräftigerer Chablis eignet sich für Fisch, vor allem, wenn die Sauce feiner ist. Schalentiere und Krebse verlangen ebenfalls weißen Wein.

Zu Sushi harmoniert Weißwein, empfehlenswert ist aber auch japanisches Bier oder Sake (japanischer Reiswein). Etwas kräftigeren Fisch, zum Beispiel vom Grill kann man auch mit einem leichten Rotwein genießen.

Zu Fleischgerichten

Was für Rotwein und Fisch gilt, gilt umgekehrt natürlich auch für Weißwein und Fleisch. Ein guter, würziger Weißwein passt zu vielen Fleischspeisen. Manche, besonders chinesische Fleischgerichte, harmonieren wegen ihrer Süße sogar besser mit Weißwein.

Ein feiner Rotwein ist für die meisten Fleischspeisen aber die bessere Wahl. Der kräftige Fleischgeschmack fordert kräftige Rotweine. Je kräftiger die Sauce, desto kräftiger der Wein, ist eine brauchbare Faustregel.

Ein anderer Tipp ist, dass man beim Italiener am besten einen italienischen Roten zu den Fleischgerichten nimmt, beim Franzosen einen schönen Bordeaux oder Burgunder und beim Deutschen einen Spätburgunder. Der Grund dafür: Zumeist werden die Speisen mit landestypischen Rotweinen gekocht oder die Entwicklung der Rezepte war eng verbunden mit den lokalen Weinen.

Allerdings gibt es einige Speisen, die einfach nach den besten Weinen verlangen: Bei Lamm- und Hammelgerichten, bei Wild und vor allem bei Wildgeflügel sollte man zu einem wirklich guten Rotwein greifen, der dann auch mal ein wenig teurer sein darf. Diese Fleischsorten harmonieren am besten mit sehr ausgewogenen länger gelagerten Spitzenweinen.

Zum Dessert

Klassiker zum Dessert sind edelsüße Weißweine wie Tre Filer Ca dei Frati 

Auch der italienische Schaumwein Asti Spumante passt zu einigen Nachspeisen wie Eis oder Rumdesserts. Süßer Muskatellerwein ist empfehlenswert bei Früchten oder Obstsalat.

Der portugiesische Portwein, den es sowohl in süßen wie auch trockenen Varianten gibt, wird entweder zu Käse und Nüssen oder pur gereicht. Andere bekannte Likörweine, die man häufig auch pur trinkt, sind der sizilianische Marsala, der spanische Sherry oder der portugiesische Madeira.

Zum Käse

Es muss nicht immer Rotwein sein. Oft ist Käse viel zu stark im Geschmack, als dass er mit feinen Rotweinen harmoniert. Ein süßer oder herber Weißwein passt oft besser. Zu Frischkäse passt am besten ein leichter Weißwein, zu halbweichem Käse ein kräftigerer Weißer. Blauschimmelkäse harmonieren sehr gut mit edelsüßen Weinen.

Weichkäse wie Camembert und Brie verlangen eher nach einem mittelkräftigen Rotwein. Zu Hartkäse hingegen darf auch ein kräftigerer Roter gereicht werden. Als einfache Faustregel kann aber auch hier gelten: Regionaler Wein zu regionalem Käse. Und ansonsten gilt: Ausprobieren und sich von seinem eigenen Geschmack leiten lassen. 

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